“慕课”开创大学与中学衔接新模式
发布人: 吴兆立   发布时间: 2016-04-12   浏览次数: 33

日前,“中国慕课大学先修课(MOOCAP)建设”高峰论坛暨2016年全国知名重点中学校长教育论坛在西安交大召开。来自教育界的专家代表,以及全国约300所重点中学的校长和教师代表,为中国教育综合改革、优质教育资源共建共享出谋献策。

MOOC是Massive Open Online Courses的缩写,译为“大规模开放在线课程”,中文叫“慕课”。CAP是China Advanced Placement的缩写,即中国大学先修课程。MOOC与CAP的融合被称之为MOOCAP,中文名为慕课大学先修课。MOOCAP由全国40余所高水平大学和重点中学联合发起,2015年11月28日在清华大学正式启动,MOOCAP理事会同日成立。据了解,MOOCAP自启动以来,首批开设的6门课程已有5万多人选修,第二批MOOCAP课程正在开发和建设中。西安交大的数学建模、简明有机化学、大学计算机,浙江大学的走进生命世界等课程也提交了申请。理事会目前已收到全国近300所中学的会员申请。线上线下教师培训进展顺利,1500多位中学教师接受了培训。

教育部在线教育研究中心主任袁驷教授认为,在线教育具有智能化、社群化、国际化、混合化、积成化的特点,相比传统教学具有巨大优势。在他看来,混合式教学全面提升了课堂体验,培养了学生的在线学习和自主学习能力,真正实现了以学生为中心的教学理念,是“互联网+”时代教育教学的重要创新和改革。

西安交通大学副校长郑庆华教授关注大学和中学在人才培养上的衔接问题,他认为,高等教育招生考试制度的改革,对大学和中学均带来了新的挑战和机遇,MOOCAP正是应对挑战并抓住机遇的有效方式。他说:“MOOCAP也为大学和中学的协作和衔接提供了一个有效平台,充分发挥了大学和中学的人才培养的自主性,开创了新模式。在平台建设和课程开发中,它将原本两阶段的中学教育和大学教育转变为贯通式教育。”

此次论坛有不少中西部地区县一级中学代表参会,他们认为,MOOCAP最大的意义就是提供了一个优质教育资源的共享平台,来自边远地区的学生们可以有条件学习中国顶尖大学老师开设的课程。对中学来说,基于MOOCAP课程在成本上低于聘请高水平教师,在效果上优于短期专家授课或讲座。

来源|西安晚报

作者|任娜